Ричард де Туа

Еще ребенком, живя на ферме близ Питермарицбурга, Южная Африка, Ричард де Туа проявлял интерес к жизни живой природы и, в частности, птиц. В 1983 он получил степень бакалавра в университете Натала в Питермарицбурге, специализируясь по зоологии и энтомологии. Затем он в течение 6 лет работал в заповеднике Мала Мала в сфере экотуризма.
В 1995 году на конкурсе фотографов живой природы де Туа занял первое место в категории «Поведение млекопитающих» за фотографии леопардов. «Как вы понимаете, это меня очень вдохновило, — говорит он, — и помогло мне в том же году сделать большой скачок от продвинутого любителя к профессиональному фотографу живой природы». Он упорно стремится к успеху в наиболее престижных соревнованиях и в 1997 году побеждает в категории «Портреты животных».
Жизнь в Африке давала де Туа известные преимущества в выборе объектов съемки. «Из-за чрезвычайного разнообразия диких животных Африка — это мечта для фотографа живой природы, — объясняет он. — Я много путешествовал по паркам и диким местам Южной Африки, Намибии и Ботсване, снимая диких животных, растения и пейзажи. Моим любимым местом является Национальный парк Чобе в Ботсване. Я люблю эту часть мира за ее девственную природу и огромное разнообразие дикой жизни.
В фотографическом отношении я немного пурист, так как предпочитаю работать только в естественных условиях дикой местности. Я не снимаю животных в неволе - только живущих на свободе. Я фотографирую только в абсолютно естественных условиях и при этом не использую технику подманивания или подзывания. Я люблю терпеливо ждать и позволяю природе самой раскрыться. Я считаю это лучшим способом сделать фотографии необычного поведения животных. Я специализируюсь в основном на съемке млекопитающих и птиц и очень люблю фотографировать их в движении. Мне не нравятся цифровые манипуляции с фотографиями дикой природы- это нарушает достоверность изображения и лишает публику доверия к снимкам естественной природы. В моих книгах я заявляю, что ни одна из моих фотографий не подвергалась манипуляциям или изменениям с помощью компьютера. Я хочу, чтобы мои фотографии точно фиксировали поведение животных так, как их видит камера в естественной среде. Я верю, что публика хочет того же».
Собрав свою библиотеку изображений живой жизни природы, де Туа использует их в целом ряде изданий, в первую очередь, в книгах по естествознанию и календарях Южной Африки. Некоторые его работы появляются в международных журналах, таких как Geo, Sierra, ВВС Wildlife и Outside Magazine. В самой Южной Африке он регулярно печатается в Getaway, Africa Geografic и Africa Birfs & Birding.
Разумно выбрав оборудование, де Туа использует три камеры Саnon ЕОS 1N и три ее зума: 17-35 мм f/2.8, 28-70 мм f/2.8 и 70-200 мм f/2.8. Также он снимает 500-мм объективом Саnon f/4.5. «При любимой мною фотосъемке движения я целиком полагаюсь на автофокус, — говорит он. — Для овладения автофокусировкой требуется время, но она позволяет уловить фантастические мгновения, которые глаз никогда бы не увидел»
Хотя де Туа любит снимать при низком уровне освещенности, он иногда применяет вспышку; он использует одни и те же пленки — исключительно Fujifilm Velvia и Provia 100.

Ныряющий гипопотам, Ботсвана
Ныряющий гипопотам, Ботсвана
Этот снимок был сделан на реке Квай в дельте Окаванго в Ботсване. Гиппопотам неожиданно направился прямо на де Туа, но тот успел сделать несколько снимков. «Я установил экспозицию вручную, сделав замер по траве на заднем плане, — рассказывает он,— потому что знал, как снимать темные объекты. После атаки гиппопотам дал мне секунду на съемку и, перевернувшись, показал свои мокрые ноги с заостренными когтями. Этот случай доказывает, что всегда нужно быть готовым к неожиданностям».
Canon EOS 1N, объектив 70-200 f/2.8, 1/640 сек. при f/4, пленка ISO 50

Слоны на закате, Ботсвана
Слоны на закате, Ботсвана
Эти отражения слонов получились на закате, когда животные пересекали реку. Увидев такой интересный эффект, де Туа установил нужную экспозицию по поверхности воды.
Canon EOS 1N, объектив 500 мм f/4.5, 1/500 сек. при f/4, пленка ISO 100

Красноклювые ткачики
Красноклювые ткачики
Эти красноклювые ткачики — один из самых многочисленных видов птиц в мире, они часто собираются в гигантские стаи, представляющие настоящий природный спектакль. Де Туа сделал этот замечательный снимок в Ботсване во время прогулки по долине Мабабе в Национальном парке Чобе.
«Однажды зимним полуднем я насчитал огромное количество стай красноклювых ткачиков», — рассказывает он. — Птицы были особенно многочисленны, потому что рядом был водопад, один из немногих в этом районе источников воды в период засухи. Собрались вместе десятки, если не сотни тысяч этих птиц. Конечно, такое большое количество пищи привлекло многочисленных хищников. Вблизи на деревьях сидели десятки рыже-коричневых орлов.
Аисты Марабу шагали по земле, а средиземноморские соколы и другие мелкие хищники внезапно нападали сверху. В середине дня стая колыхалась, как серебряный дым вдоль лугов, на которых птицы питались. Они поднимали облака пыли и семян. Гомон при этом был просто оглушительный. Я захотел сделать фотографию, которая отразила бы грандиозность этого спектакля. На закате я попал в сложную съемочную ситуацию, оказавшись прямо перед садящимся солнцем. На темном фоне, сильно освещенном сзади, ткачики казались похожими на порхающих бабочек. Эта фотография птиц стала одним из моих любимых снимков: необыкновенная картина достойно отражает это волнующее явление природы».
Саnon ЕОS 1N, объектив 500 мм f/4.5, 1/320 сек. при f/8, пленка ISO 100